O Europa de Portas Abertas (EPA) é um evento aberto ao público que reúne diversas atividades culturais e didáticas. Ele existe desde 2014, e é realizado pelos institutos de línguas europeias parceiros, que são: Aliança Francesa, Cultura Inglesa, Goethe-Zentrum Brasília e Instituto Cervantes. Neste ano, a grande novidade é a praça de gastronomia no estacionamento, em frente ao Cervantes e ao Goethe, que funcionará no dia 19 de novembro, sábado, das 12h às 18h. Estarão presentes food trucks como Chef Knut Gastronomia alemã, Tero Cocina, Corina Cervejas Artesanais, Fish & Chips Crepe Voyage e Baco Pizzaria. Ainda na praça de gastronomia, haverá a apresentação do coral Cantus Firmus às 17h, com um repertório de músicas europeias. O EPA contará com diversas atividades, como oficinas de bricolagem, oficina de valsa, aulas demonstrativas, sessões de filmes, leituras de contos, exposição de fotos, que ocorrerão simultaneamente, no dia 19, nos quatro institutos de línguas.

Confira destaques dos cardápios:

Corina Cervejas Artesanais

Corina Linda Leve & Solta – Pêiu Êiu  leve e maltada, que remete a pão, biscoito e caramelo.  Levemente cítrica e floral, a cerveja é elaborada com duplo dry hopping (técnica delupulagem a frio que busca os óleos do lúpulo para conferir maior aroma à cerveja) com os lúpulos Cascade, Amarillo e East Kent Goldings. No copo, espere por uma maravilha de amargor moderado (28 IBUs), alta drinkability e relativamente baixa graduação alcoólica (5,1%).

ABV 5,1%
IBU 28
Maltes: Pilsen, Trigo, Crystal
Lúpulos: Chinook, Cascade, Amarillo e East Kent Goldings

Corina Conic – Dôbou Índia Pêiu Êiu seca como Brasília e amarga como preza o gabarito do estilo. Cítrica, encorpada, alcoólica. A legítima porrada que o teu fígado merece.

ABV: 9,1%
IBU: 85
Maltes: Pilsen, Pale, Carapils, Crystal, Caramunich II
Lúpulos: Chinook, CTZ, Centennial, Mosaic

Téro Cocina

O Chef Téro morou um ano em Madrid e trabalhou em restaurantes, de onde tirou suas inspirações. Trabalha com cortes nobres de carnes, batatas clássicas espanholas e molhos mais que tradicionais. Os pratos podem servir como tapas ou como rápidas refeições.

– Chuleta com papas bravas: R$ 22
-Vacio assado con salsa allioli e papas rústicas: R$20
– Bocadillo de milasesa: R$ 20
-Bocadillo de lingüiça: R$ 17
– Papas fritas com salsa aliolli e salsa brava: R$ 10

Cultura Inglesa:

A filipina Milla Villanueva atua há 21 anos como chefe de cozinha e já teve a honra de cozinhar para membros da Família Real Britânica, incluindo os Príncipes. Ela trabalha na Residência Oficial da Embaixada Britânica e estará presente no EPA, servindo o famoso Fish & Chips, típico do Reino Unido. Consiste em peixe frito envolvido num polme, acompanhado por batatas fritas. Inicialmente era vendido embrulhado em folhas de jornal, como ainda acontece em alguns lugares. Valor: R$20

Chef Knut:

O chef Knut Ratschiller estará presente vendendo iguarias alemãs como o Joelho de Porco com Chucrute (R$ 30), a Salsicha com salada de batata (R$ 25), Pretzels (R$10) e Apfelstrudel (R$10).

Crepe Voyage:

No cardápio, crepe típico do Brasil, feito com carne-seca, cebola, catupiry, orégano e pasta de alho, e típico da França, que leva milho, frango, tomate, muçarela, orégano e molho barbecue. O forte do Alemanha é a linguicinha defumada acompanhada de catupiry, cebola, orégano e molho de quatro pimentas. Encerra a lista de salgados o Estados Unidos, preparado com peito de peru, tomate, milho, orégano e molho de mostarda com mel. Argentina, com doce de leite e muçarela, Portugal, feito com banana, muçarela, canela e açúcar e o Suíça, de chocolate com banana.

Baco Pizzaria:

Serão servidas as pizzas Marguerita, Calabrasa e Hot Marinara. Todas na massa Napoletana.

Tero Cocína

Tero Cocína

Tero Cocína

Tero Cocína

Créditos: Divulgação